Foto : Musyawarah Daerah (Musyda) ke-13 Muhammadiyah Kabupaten Kampar sukses digelar.

BANGKINANG - Musyawarah Daerah (Musyda) ke-13 Muhammadiyah Kabupaten Kampar sukses digelar. Pasangan Dr Adinata, MA dan H Mardailis Dahlan, ST, MM terpilih sebagai pemimpin baru pada Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kampar periode 2022-2027.

Pemilihan selesai dilaksanakan pada Ahad dinihari (28/5) di Aula SMA Muhammadiyah Bangkinang yang dihadiri oleh 12 Cabang dan 82 ranting Muhammadiyah se Kabupaten Kampar.

Pemilihan dilakukan melalui e-voting dan proses berlangsung cepat sesuai rencana. Pada tahap pencalonan, ada 24 calon yang diusulkan, dan terpilih 11 suara terbanyak yakni Dr. Adynata, MA, Mardailis Dahlan, MM, Drs. M. Yunus A, H. Makmur, S.HI, Edwar, SS., M. IP, Dr. Mendra Siswanto, M. Sy, H. Bustanul Arifin, Hendra, M. Pd, Azwar, SH M.H, Drs. Armaini Arkas dan Drs. Zukirman. 11 orang terpilih tersebut melaksanakan musyawarah dan sepakat untuk memilih Dr. Adynata, MA selaku Ketua PD Muhammadiyah Kampar dan H Mardailis Dahlan, MM selaku Sekretaris.

Hasil Musyda Muhammadyah tersebut disambut positif oleh Pj Bupati Firdaus SE MM dan sekaligus mengucapkan selamat kepada Ketua dan Sekretaris terpilih. “Semoga kepengurusan Muhammadiyah yang baru terbentuk dapat menjalankan amanah yang diberikan dan dapat bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kampar untuk pembangunan Kampar yang lebih baik,’’ucap Pj Bupati ketika dikonfirmasikan pada Ahad (28/5).

Ketua terpilih Dr Adinata MA usai pemilihan mengatakan bahwa pemilihan berlangsung dengan baik, dan tidak ada calon yang berambisi. Secara pribadi, Adinata menyatakan sangat merasakan kesesuaian pemahaman dalam Muhammadiyah. Muhammadiyah merupakan organisasi yang moderat dan merangkul semua kaum serta merupakan organisasi yang terbuka dalam menegakkah dakwah. “Karena organisasi ini adalah ladang dakwah, maka amanah ini kami terima untuk amar ma’ruf nahi munkar. Di samping potensi dakwah yang cukup besar, kami bersyukur organisasi ini cukup solid,’’ungkapnya.

 Pada kesempatan terpisah, Sekretaris terpilih H Mardailis Dahlan MM menyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang telah berperan dalam menyukseskan Musyda Muhammadiyah Kampar. “Semoga Muhammadiyah Kampar ke depan mampu membumikan Islam berkemajuan, serta terus bergerak memajukan persyarikatan ini di Indonesia, khususnya berpartisipasi aktif dalam memajukan Kabupaten Kampar,’’ujarnya.

 Sebelumnya, pembukaan Musyda dilaksanakan di Lapangan Merdeka Jalan Prof M Yamin Bangkinang Kota pada Sabtu pagi (27/5). Adapun tema Musda kali ini, “Meningkatkan Kualitas Gerakan untuk Kampar Berkemajuan” yang digelar 2 hari bertepatan di tanggal 6-8 Zulqaidah 1444H/27-28 Mei 2023 M. Tampak Hadir, Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Dr. Irwan Akib, Ardiansyah Anggota Dewan Provinsi Riau, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau Dr. Hendri Sayuti, M,Ag, Pj Bupati Kampar H Firdaus SE MM, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kampar Mismar Ma’ahu, Ketua PD Aisyah Kampar Hj. Nur Asma, BA, Ketua PD Muhammadiyah Kampar Almy Zarlis,ST, M. IKOM dan Pimpinan Ranting Muhammadiyah se Kabupaten Kampar.