KUOK - Jalan Lintas Sumatera Barat-Riau kembali terjadi longsor tepatnya di kawasan PLTA Koto Panjang Km 82 Desa Merangin Kecamatan Kuok. 

Hal tersebut disampaikan Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kampar Drs Agustar melalui Kabid Kedaruratan dan Logistik/Kapusdalops Adi Chandra Lukita, melalui Whatsapp Selasa, 6 September 2022. 

Chandra memaparkan longsor terjadi sekitar pukul 13.00 siang yang disebabkan oleh curah hujan yang cukup tinggi. 

Longsor menimbun setengah badan Jalan Lintas Riau - Sumbar km 82 Desa Merangin. Kejadian ini menyebabkan kemacetan sehingga diberlakukan sistem buka tutup arus lalu lintas baik dari arah Pekanbaru - Sumbar maupun sebaliknya. 

Satgas TRC Pusdalops-PB langsung melakukan kaji cepat di lokasi kejadian bersama satgas gabungan dan dilakukan pembersihan material tanah yang menimbun sebagian badan jalan secara manual. 

Selanjutnya BPBD berkoordinasi bersama Dinas PUPR agar dapat menurunkan alat berat guna pembersihan material longsor dengan melibatkan TNI, Polri dalam hal ini Polres Kampar dan PUPR. 

Saat ini Kondisi lalu lintas mulai kondusif, namun tetap diberlakukan sistem buka tutup jalan. 

Chandra juga menghimbau Kepada pengguna jalan baik dari Pekanbaru menuju Sumbar ataupun sebaliknya agar berhati-hati dan selalu waspada mengingat curah hujan akhir-akhir ini cukup tinggi dan dapat memicu longsor di wilayah rawan longsor. 

Kita siap melakukan langkah-langkah terbaik guna menindaklanjuti setiap kejadian bencana di Kabupaten Kampar, untuk itu kami membuka line Call Center melalui telephone 0812-6644-1109. (**)