Foto : Kegiatan Upacara Hari kesaktian Pancasila di ruangan gedung Daerah Laksamana mangku Diraja Pelalawan.

PANGKALAN KERINCI - 1 Juni, merupakan peringatan Hari Lahir Pancasila. Pemerintah Kabupaten Pelalawan memperingati Hari Nasional ini dengan melaksanakan upacara, di Gedung Daerah Laksamana Mangku diraja, Komplek Perkantoran Bupati Pelalawan, Kamis (1/6/2023).

Semula, agenda Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila rencananya digelar di halaman kantor Bupati Pelalawan yang dilaksanakan sekira pukul 07.00 Wib. Namun hujan yang tak kunjung reda membuat kegiatan ini dialihkan ke dalam ruangan, para peserta teridiri dari Forkopimda dan OPD, ASN serta Ormas yang tak menyurutkan semangat untuk menggelar upacara peringatan.

Upacara berlangsung khidmat, meski beberapa prosesi, seperti pengibaran bendera merah putih tidak dapat dilakukan. Namun upacara kali itu tidak mengurangi rasa semangat dalam memperingati Hari Lahir Pancasila.

Untuk Petugas dan Pelaksana Hari Lahir Pancasila Kabupaten Pelalawan tahun 2023 ditaja oleh Dinas Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pelalawan.

Pantauan awak media, Bupati Pelalawan H Zukri menyampaikan Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, tentunya memiliki makna bagi rakyat dan bangsa Indonesia, tidak hanya menjunjung tinggi Pancasila sebagai dasar negara ataupun tujuan berbangsa, namun turut menjadikan Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari-hari. Pancasila bukan hanya untuk dibaca dan didengar namun harus dipraktikkan dan diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari, Sehingga nilai-nilai Pancasila akan tertanam di dalam hati bangsa Indonesia, hal ini sesuai amat tertulis Presiden RI, Joko Widodo.

"Sesuai dengan tema peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini, mari kita bersama-sama lapisan masyarakat untuk bergotong royong membangun peradaban dan pertumbuhan global," ucap Bupati H Zukri. 

Ditambahkan mantan Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau menjelaskan, melalui rasa cinta terhadap bangsa sendiri, tentu akan mengerti betapa pentingnya menegakkan dan mengamalkan Pancasila dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Pancasila tidak dapat digantikan dengan apa pun juga baik pada masa dulu, sekarang, dan masa yang akan datang.

"Pancasila sebagai Dasar Negara, semoga dengan peringatan ini dapat membakar jiwa raga kita dalam berjuang membangun NKRI tercinta, " tutup Ketua PDIP Provinsi Riau ini. (Haswati Hasanah)